规章制度

校外读者接待办法

在保证校内读者需求的前提下,为满足校外读者对我馆文献资源的需求,充分发挥我馆资源效用并保护好馆藏资源,特制定校外读者接待办法。

一、校外读者的入馆条件

本办法中的校外读者指:1)广州地区高校图书馆联盟及中山大学师生,2)校友,3)本校教职工家属(年满18周岁以上),4)其它单位读者(年满18周岁以上)。

1、广州地区高校图书馆联盟及中山大学师生,凭通用借书证或通用阅览证入馆。

2、校友如有校园卡,凭校园卡入馆,如无校园卡,凭我馆发放的临时阅览证入馆。

3、其它类型校外读者,凭我馆发放的临时阅览证入馆。

二、临时阅览证的办理

1、校友凭毕业证及身份证,家属凭户口簿和身份证,其它单位读者凭身份证办证。

2、办证地点:图书馆一楼总服务台。

3、办证时间:每周一至周日8:00—22:00,周五8:00—12:00。

4、临时阅览证类型及收费标准:


证类型有效期                
(天)
收费标准
(元)
备注

工本费管理费押金
临时阅览证一1
-10

临时阅览证二30

校友

530
提供小一寸免冠近照一张
其它550200
临时阅览证三180校友530
其它5200300
临时阅览证四365校友530
其它5300300

三、注意事项

1、办证时须一次交付办证工本费、管理费和押金(收费标准见上表)。

2、证件有效期自办证之日起计算(包括各种节假日),到期作废,遗失不补,如有需要可重新申办。

3、证件只限本人使用,不得转借他人,否则图书馆予以没收。

4、退证时,须凭证件和押金收据办理手续,届时仅退还押金。

5、持证者如需复印书刊资料,请找总咨询台或总服务台馆员协助。

6、持证者须严格遵守我校及我馆的各项规章制度,如有违反,按相关规章处理。