图书借阅

图书续借和预约

一、续借

1、读者可自行在网上续借,亦可到图书馆总服务台续借。

2、续借只能在图书到期日前10天内办理。

3、续借借期自续借操作之日算起。

4、续借期及续借次数见“借书数量与期限”表。

5、过期或被他人预约或被催还的图书不能续借。

6、网上续借图书操作方法:登录图书馆主页,点击“我的图书馆|常用服务|图书借阅”,选中想续借的图书,点击“续借选取馆藏”按钮即可完成续借手续。


二、预约

1、读者在网上预约已出借的中外文图书。

2、预约书回馆后,图书馆于次日向预约读者发出取书通知。

3、预约书在预约架上保留5天,5天后将按顺序转到下一预约读者或回归书库。

4、预约图书操作方法及注意事项:

    (1)通过“馆藏书目”检索,查找到您所需图书的馆藏信息页面。

    (2)在该页上方或下方点击“预约此书”按钮,进入“要求确认”页面,按要求填写您的姓名及校园卡号,后点击“提交”按钮;

    (3)进入取书地选择页面(为方便您及时借到预约书,请务必选择“所在校区为取书地”),点击“提交”,完成预约。


请注意:

1、如所在校区馆有“在架上”馆藏,则该书不能预约,请直接到本地馆借阅该书。

2、跨校区图书预约,图书调借到所在校区将需时一周。

3、预约成功后,可登录图书馆主页查看该书的状态:当状态为“预约架(大厅)”,说明预约书已还回或已调回,系统将及时向预约人发送“预约取书”E-mail通知。

4、各类型读者可预约图书数量为3册。

5、您的图书一旦被他人预约,该书借期将会缩短(详情见文末“被预约书借期缩短规则”),同时您将会收到“被预约图书借期缩短”E-mail通知。持有被催还图书的读者,请按催还通知规定的还书日期归还图书,被催还的图书不能办理续借。

6、取消预约:登录图书馆主页“我的图书馆”,进入常用服务“图书借阅”,点击左上方“×预约(预约)”,查看您预约书的相关情况,选中书名前方的复选框即可取消对该书的预约。

因为图书被预约后将缩短他人的借期,且不会因取消预约而恢复到原借期,所以请读者尊重自己的预约行为,尽量不给其他读者造成不便。

7、请您尽快在图书馆主页提交电话、E-mail等联系方式,以便我们发送预约取书通知。

被预约书借期缩短规则:

    (1)如在正常借期内被预约,新书、中文普通图书、港台图书不缩短借期,仍为首借期;外文图书则被缩短为最短借期40天。

    (2)如该书在续借期被预约,系统将还书日提前到催还通知发出后的第9天,读者需在10天内归还。例:续借后还期日为10月10日,9月20日有另一读者预约,催还通知在9月21日发出,并将还书日改为9月30日。