新生须知

借阅指南

一、检索与获取图书

1、认识索书号

索书号是图书在图书馆排列图书准则。番禺校区图书索书号由三个部分构成:分类号 + 出版年 + 流水号。多卷册图书后再加上卷册号。

如:H13/20142  其中H13是分类号,2014是出版年,2是流水号。

I242.47/20091  2  其中I242.47是分类号,2009是出版年,1是流水号,2代表一套书的第二册。

2、检索指南

(1)检索入口

图书馆主页的检索框内输入关键词、题名、作者等,点击“图书”搜索图书信息。

RTX截图未命名.png

(2)根据检索结果获取图书

以《小王子》为例,在检索结果页面中部会显示“馆藏地、索书号、处理状态、发送短信到手机”。

①如果检索结果页面中有“点击阅读电子版”的图标,说明这本书有相应的电子版本,直接点击就能在浏览器里阅读。

②馆藏地表示这本书所在地,“本部”指校本部图书馆,本部图书可通过“通借通还”来借还。“番禺校区图书馆”指本校区图书馆。

③索书号为找书依据,根据索书号可快速准确地定位图书。

④处理状态为 “到期年月日”,说明这本书已经被借出,将在系统显示的日期归还。

⑤点击“发送短信到手机”,系统会自动把这本书的位置和索书号信息发送到同学们的手机上。

jiansuojieguo.jpg

二、借阅规则         


借阅规则简表

本科优异生本科生
借书总量(册)1510
预约册数32
中文图书册数1510
借期(天)3030
续借次数11
续借天数3030
外文图书册数1510
借期(天)9060
续借次数11
续借天数3030


具体参见图书借阅规则


三、图书续借与预约

所借图书即将到期,但书未看完,可通过续借来延长借阅时间。

本馆图书已全部外借,可对图书进行预约,书还回后将发出取书通知。

详情请见图书续借与预约

 

四、通借通还

通过图书馆网站操作,可在本校区借、还其他校区(本部、华文学院、珠海学院、深圳旅游学院)图书。

具体操作见通借通还操作指南

 

五、通用阅览证

1、暨南大学--中山大学通用阅览证

凭正式校园卡办理,持该证可到中山大学各校区图书馆阅览书刊。 

办证时须带小一寸免冠相片一张,办证费用全免。

2、广州地区高校图书馆联盟通用借阅证

广州地区高校图书馆联盟指暨南大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广东职业技术师范学院、南方医科大学、广州体育学院、广东金融学院、广东外语外贸大学、广州中医药大学。 

凭正式校园卡办理该证。办证时须带小一寸照片及办证工本费5元。

办理地点:图书馆一楼总服务台。

办证时间:周一至周日上午8:00--22:00(周五上午8:00--12:00)

                    

证件类型办理对象使用范围证件权限
通用借书证在职教职工              
在读博士
广州地区高校图书馆联盟可外借、阅览书刊
通用阅览证本科生              
研究生
广州地区高校图书馆联盟仅限阅览
暨大-中大通用阅览证全体师生中山大学仅限阅览

 

六、图书逾期免罚款

读者所借图书未能按时归还,产生逾期罚款,5元内不影响借书等功能,超过5元,读者可选择以下两种方式免掉罚款:

1、登陆图书逾期款处理系统进行答题,题目内容为图书馆资源利用及服务等相关知识;

2、到图书馆做义工,以劳动的方式免除罚款。

 

七、急需新书绿色通道

我校师生在查找本馆目录时,对于馆藏状态为“订购中”、“验收中”、“编目中”的教学科研类用书,如有急用,可以向采编部申请新书绿色通道服务,图书馆将根据书的不同状态催促书商紧急配书、优先验收、优先编目等处理,使急用书尽快送到读者手中。

点击此处进行申请。

 

八、馆际互借与文献传递

馆际互借与文献传递服务,是图书馆为本校读者提供从其它单位借入文献或者获取复制品的服务。馆际互借与文献传递发生的费用为其它单位收取,本馆对本校读者不加收任何费用,且提供补贴。为善用图书馆经费,如读者申请非本专业文献,恕不提供补贴,敬请各位读者用自己的帐号提交申请。

了解详情请点击此处