新生须知

走进图书馆

一、入馆须知

1、校内读者凭本人校园卡入馆,校外读者凭本人通用借阅证或临时阅览证入馆;来访人员凭有效证件登记,经保安确认后方可入馆。

2、严禁在馆内吸烟,禁止携带易燃易爆物进馆。

3、请注意仪表,衣着整洁。衣衫不整者谢绝入馆。

4、请保持馆内清洁卫生,勿在馆内进餐。严禁随地吐痰、乱丢果壳纸屑等。

5、请保持馆内安静,勿大声喧哗。

6、请文明阅览,禁止占座行为。

7、请自觉爱护公物,不得涂写、撕毁、私藏书刊资料。

8、请保管好个人财物,离馆时务必将个人物品带走,丢失责任自负。

9、请主动办理外借手续,如触发门禁系统报警,请配合工作人员核查。

10、请自觉遵守和维护公共秩序,违反上述规定者,将予以批评教育;情节严重者报学校有关部门处理。

 

2、服务时间

我馆每年开馆325天,常规服务时间为每日7:00-22:00(周五为7:00-12:00)。

 

3、馆舍与馆藏

暨南大学番禺校区图书馆于2014年9月份投入使用,本馆总面积26,000平方米,阅览座位3400余个。图书馆藏书总量约53万册,各类图书、报纸、杂志在不断补充订购中。为满足读者对馆外图书的借阅需求,图书馆提供跨校区通借通还服务,读者不出校门就可以借还本校其他校区图书馆图书;对于本校没有的图书,读者可以通过图书馆馆际互借服务借阅其他图书馆的图书。读者也可利用“馆藏图书全文数据库”或馆内“电子书借阅机”阅读电子图书。图书馆有中外文数据库180个,中外文电子图书223.1万多种,电子期刊5.1万种。如果还有其他阅读需求,读者可以向图书馆推荐购买所需图书、期刊、报纸、数据库等资源。

根据读者的个性化学习休闲需求,图书馆提供小组讨论室、个人研修室、培训室、文献报告厅等学习空间,设有休闲区、咖啡馆、文化展厅等社交休闲中心。图书馆服务功能完备,拥有多种现代化的服务手段,可为读者提供外借、阅览、读者培训、馆际互借、自助复印、打印等多类型、多层次的服务。致力于将番禺校区图书馆打造成为一所集学习交流、互动合作、研究创新、社交休闲于一体的多功能综合性空间。全馆无线网覆盖,并提供有线网网络接口。

 

4、馆藏布局

楼层

区域

服务

一楼

总服务台

图书借还、证件办理、电子书阅读器借还等

计算机检索区

浏览网站、馆藏目录检索、电子资源检索

培训室

供读者培训使用

二楼

报纸阅览区

中外文报纸,仅供阅览

期刊阅览区

中外文期刊,仅供阅览

外文图书借阅区

英文、法文及小语种图书,可外借

个人研修室

供个人学习使用,可容1-2

三楼

中文社会科学图书借阅区

可外借(A-G

个人研修室

供个人学习使用,可容1-2

四楼

中文社会科学图书借阅区

可外借(H-K

个人研修室

供个人学习使用,可容1-2

五楼

中文自然科学图书借阅区

可外借(N-Z

各类型讨论室

供小组、社团等团体研究讨论,可容3-20

图书分类参考:A马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论    B哲学、宗教    C社会科学总论    D政治、法律    E军事    F经济    G文化、科学、教育、体育    H语言、文字    I文学    J艺术    K历史、地理    N自然科学总论    O数理科学和化学    P天文学、地球科学    Q生物科学    R医药、卫生    S农业科学    T工业技术    U交通运输    V航空、航天    X环境科学、安全科学    Z综合性图书  

5、学术讨论室和个人研修室

为了给我校师生员工读书、治学、研究创造良好的环境,我馆特在2-5层开辟了个人研修室和学术讨论室,配有电脑、专线电话、研修座椅等设施。开放时间同图书馆开放时间一致。详见学习空间

1、学术讨论室

位于图书馆5楼,供小组、社团等团体研究讨论使用,可容纳3-20人不等。

需通过图书馆主页学习空间管理系统申请使用。

2、个人研修室

位于图书馆2-4楼,供个人学习使用,可容纳1-2人。通过图书馆主页学习空间管理系统申请使用。

需通过图书馆主页学习空间管理系统申请使用。

 

6、读者关怀

1、无线网(Wi-Fi)

图书馆全馆无线网覆盖。需通过个人校园网账号登陆使用。

2、直饮水、咖啡机

图书馆一至五楼均提供有常温直饮水和已烧开热水,读者可自行取用。

图书馆一、三楼茶水间提供咖啡机,可自助购买。

3、多功能阅览桌

多功能阅览桌自带电源插座和网络接口,免去读者寻找电源和网络接口的烦恼。

4、爱心伞、伞袋机

图书馆提供爱心伞服务,解决雨天忘带雨伞的困扰,可于图书馆一楼大厅总服务台处办理借还手续。

图书馆入口处提供伞袋机,可将雨具快速装袋,解决阴雨天雨具滴水问题。